Ph. D. Aleksandar Katrandzhiev Sub Director Revista Europa del Este Unida - Katrandzhiev, Aleksandar (Europa del Este Unida, 2021)
Comenzamos año cuarto consecutivo de la Revista Europa del Este Unida. La revista sigue siendo fruto de trabajo de gente unida de todo el globo, trabajando en favor de la ciencia y mostrando la necesidad de este espacio interdisciplinario. Al principio de 2019 el mundo se encuentra en un colapso total. La situación económica y política en vez de mejorar empeora. En Europa el problema con el Brexit británico está sin solución ninguna y el desafío frente de la Unión Europea es indiscutible. Todavía ni el Reino Unido, ni la Unión Europea tampoco tienen claro cómo y cuándo se acabara la historia. El responsable de llevar la negociación por parte de Europa, Michel Barnier presento la decisión definitiva a Theresa May, a final de 2018. Ella y su gobierno británico está sin solución y esto parece volverse en un culebrón sin fin. En la parte Occidente del Atlántico la postura de Donald Trump respecto de México y los derechos de los mexicanos como parte de TLCAN también empeora. El presidente estadounidense actualmente está llevando el país como una empresa sin darse cuenta o a pesar de dársela, que ser político exige otra actitud distinta de ser empresario. Estados Unidos salieron de todos los convenios y tratados que habían hecho en los últimos años. Sus relaciones internacionales con Rusia, China, Corea del Norte, la Unión Europea etc. están en colapso. La actitud de Trump llevo Rusia abandonar también el Pacto de reducir armas nucleares y el mundo está frente de nueva Guerra Fría real y peligrosa. A esto encima se suma la crisis con Venezuela. Estados Unidos apoya un nuevo presidente venezolano, Juan Guaidó a pesar que Nicolás Maduro, bueno o malo está a su cargo legal por las leyes vigentes del país. Los países de la Unión Europea, formando parte del pacto de OTAN también reconocen a Guaidó como presidente de Venezuela. Nicolás Maduro está apoyado de Rusia, Turquía y China y no abandona el poder voluntariamente. En todas las noticias que recibimos de Venezuela poca gente pueden orientarse cuales son verdaderas o falsas y quien tiene y merece la razón. Para el pueblo venezolano queda la pobreza y la inseguridad por día de mañana. En esta situación políticamente confundida está el mundo de hoy. Pero el mundo no es solo política. No sé dónde se pierde la conexión entre los políticos y los pueblos. El mundo es también deporte, música, se desarrolla la vida cultural y científica, y también tecnológica. Mientras que los políticos no logran comunicar y se están rompiendo tratos y convenios importante, gracias a la ciencia e internet este mismo mundo se ha vuelto en un pueblo pequeño, con dinero electrónico, bancos online 24 horas y comunicaciones rápidas. Vivimos en siglo XXI.