GOBIERNO TEMER: PRIVATIZACIONES Y ESTADO SOCIAL RAQUÍTICO - Ph. D. Guillermo Alfredo Johnson, Ph. D. Guillermo Alfredo Johnson (Europa del Este Unida, 2021)
El gobierno de Michel Temer asume el estado brasileño en 2016, a partir de la deposición de la presidente electa. Las políticas implementadas por su gobierno se orientan por las directrices neoliberales, en una retomada intensa. En este artículo destacamos las tentativas que fueron encetadas con el objetivo de privatizar importantes empresas estatales. La entrega de empresas estratégicas socialmente para corporaciones transnacionales ha sido persistente, con resultados parciales. Al mismo tiempo, esa búsqueda por la mercantilización de la vida de los brasileños se extiende a un amplio espectro de políticas estatales, que también se expresan acentuadamente en la salud, la educación y la seguridad social. Apuntamos sucintamente la posibilidad de profundización de las políticas inconclusas por el gobierno recientemente electo. Las probabilidades de una creciente mercantilización de la vida de los brasileños dependerán de su capacidad de movilización organizada para el periodo en curso y en los años venideros.