ANÁLISIS DE RELACIÓN ENTRE EL VALOR CODIFICADO Y DEVENGADO DEL PRESUPUESTO: CASO ECUADOR - Camacho Villota, Washington Alfredo; Est. Linda Samantha Avegno Muñoz, Est. Linda Samantha Avegno Muñoz (Europa del Este Unida, 2021)
En el presente artículo se expone el análisis de relación que existe entre el valor devengado de un presupuesto al final de un ejercicio fiscal, con su valor codificado al inicio del ejercicio fiscal posterior, para determinar el grado de relación que guardan estas dos variables es necesario entender conceptos básicos como lo son un presupuesto, su importancia para la existencia de una adecuada administración de los recursos en una nación y las diferentes fases que comprenden un ciclo presupuestario. Para realizar los cálculos respectivos, se tomó como base los valores proporcionados por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas en sus informes mensuales y anuales por lo tanto los datos utilizados gozan de fiabilidad. En esta investigación se utilizó la metodología de inducción científica aplicando el método de las variaciones concomitantes ya que nos permite estudiar las relaciones de causalidad entre las dos variables y así obtener resultados más eficientes y facilita de gran manera su interpretación y entendimiento permitiendo de esta manera que el lector se forme una idea clara de la temática y pueda determinar por sí mismo una conclusión acerca de la relación entre las variables a estudiarse. Se utilizó la fórmula de tendencia lineal polinómica de segundo grado para realizar las proyecciones y se pudo confirmar la existencia de una relación directa y positiva entre estas dos variables.