SOCIAL ENTERPRISES IN BULGARIA - Timofeeva, Svetlana; Rayna Boykova, Dimitrova (Europa del Este Unida, 2021)
La economía social es parte de la economía cuyo objetivo principal es mejorar la calidad de vida de los grupos vulnerables o la implementación de misiones sociales. En el contexto europeo moderno, la economía social es una parte establecida e integral del entorno social y las redes de protección social, que genera y combina con éxito la rentabilidad económica y la solidaridad social. El emprendimiento social es un tipo diferente de actividad económica, que combina y equilibra los objetivos sociales y económicos. El desarrollo del espíritu empresarial social es uno de los principales objetivos de la estrategia de la UE para el crecimiento "Europa 2020", ya que debería contribuir a un crecimiento inteligente y sostenible y, al mismo tiempo, reducir la pobreza y la exclusión social. La empresa social difiere significativamente tanto de la organización empresarial tradicional como de las organizaciones caritativas. Las empresas sociales combinan su objetivo ideal con un modelo de negocio a largo plazo. El establecimiento y el funcionamiento de empresas sociales derivan una serie de importantes efectos económicos y sociales. En este contexto, el objetivo principal de este artículo es hacer un análisis y evaluación del estado y del desarrollo de las empresas sociales en Bulgaria. Los principales métodos de investigación que se utilizan aquí son el método de comparación; el metodo gráfico; el método de índice y el análisis FODA.