ANÁLISIS DE LA EVASIÓN DE IMPUESTOS Y LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA DE LA REPÚBLICA DEL ECUADOR - Cabrera Coello, Bolívar (Europa del Este Unida, 2021)
El presente trabajo de investigación se realiza con el fin de dar a conocer a sus lectores sobre las consecuencias que se pueden generar al momento de realizar procesos evasores de impuestos, pues debe existir una concientización sobre las repercusiones generadas partiendo desde que la recaudación de tributos constituye una gran importancia para los ingresos estatales. Se considera también la responsabilidad de los contribuyentes en no realizar procesos fraudulentos, enfatizando los castigos expedidos por los respectivos códigos, reglamentos y normativas del país; para su desarrollo se ha utilizado una metodología de carácter cualitativo y cuantitativo necesarios para la obtención de los resultados de la investigación, datos direccionados al análisis de la evasión de impuestos y en los procesos ejecutados por la administración tributaria del Ecuador, función que pertenece al Servicio de Rentas Internas, creándose así la necesidad de su respectiva revisión teórica que permite la comprensión de expresiones emitidas, manifestaciones realizadas para mejorar la eficiencia en la recaudación tributaria; también se presentan los valores percibidos por la percepción de tributos durante los últimos diez años y la estimación de los valores con los que se culminaría el ejercicio fiscal 2018