LA UNIÓN EUROPEA COMO SISTEMA POLÍTICO - Popov, Nicolay (Europa del Este Unida, 2021)
Los procesos de creación de organizaciones regionales después de los años 50 del siglo XX se caracterizan por la aparición de una serie de entidades constitutivas de las relaciones internacionales contemporáneas. La mayoría de ellos operan a través del enfoque tradicional de intergubernamentalismo. La Unión Europea es diferente y la integración dentro de la propia unión se desarrolla por un enfoque supranacional, lo que la hace única. Esa es la razón por la cual Simon Hix considera la Unión Europea como un sistema político, pero no como un Estado o Supraestado en sentido moderno de esta categoría. Es por ello que en este artículo hacemos un análisis de este sistema político y sus efectos en el contexto de los desafíos de nuestro tiempo.