CHILE ENTRE LA IZQUIERDA Y LA DERECHA: EDUARDO FREI Y “LA REVOLUCIÓN EN LIBERTAD” - Aleksieva, Gergana (Europa del Este Unida, 2021)
El artículo examina el gobierno del presidente chileno Eduardo Frei Montalva en el período 1964-1970. Ganó las elecciones gracias a su programa llamado "revolución en libertad", que fue la alternativa al clásico gobierno de derecha de Jorge Alessandri, resistiendo a la vez una oleada de partidos, movimientos e ideas de izquierda en Chile, cuyo máximo representante fue el socialista Salvador Allende. Se analizan constantemente las medidas legislativas introducidas -chilenización del cobre, reforma agraria y educativa. Se trazan las políticas exitosas y las influencias negativas sobre la sociedad chilena y se esbozan las razones de la exitosa representación de la izquierda en las elecciones de 1970.