LAS RELACIONES ENTRE CUBA Y LA URSS DURANTE LA GUERRA FRÍA: ENTRE LA DEPENDENCIA Y LA AUTONOMÍA RELATIVA - da Silva, Marcos Antonia (Europa del Este Unida, 2021)
presente trabajo discute las relaciones entre Cuba y URSS, durante la Guerra Fría, buscando analizar su naturaleza, dinámica y consecuencias. Para ello, procura demostrar que tal período, marcado por la bipolaridad, se caracterizó por el conflicto intersistémico, determinando los aspectos fundamentales del escenario internacional y las opciones del proceso revolucionario cubano y su inserción internacional. Siendo así, señala que la relación entre Cuba y la URSS fue compleja y marcada por la combinación tensa entre la dependencia económica, política e ideológica, en diversas dimensiones, y una autonomía relativa en la esfera internacional, evidenciada en la actuación cubana en los foros internacionales y, principalmente, en el envolvimiento con movimientos revolucionarios y tercermundistas en África y América Latina.