EL CONTROL INTERNO DE LOS ACTIVOS FIJOS Y SU INCIDENCIA EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DEL SECTOR PÚBLICO: PERIODO 2015-2016 - Paredes, Javier Antonio; Menéndez Dávila, Jessica Yisela; Borja Salinas, Ely; Encalada Morocho, Diana Carolina (Europa del Este Unida, 2021)
El presente estudio busca la orientación de la funcionabilidad y manejo del control interno de los activos fijos en el campo gubernamental para aquello las entidades se rigen bajo varios decretos tales cómo Leyes, Normas, Reglamentos, de acuerdo a la naturaleza o actividad dedicada; y que, estas a su vez son las encargadas de velar por los recursos económicos, riquezas e inversiones públicas pertenecientes al Estado ecuatoriano, de la misma forma esta responsabilidad recae en la persona profesional designada a cuidar y salvaguardar estos bienes; clasificados en tangibles, intangibles o de larga duración. La metodología utilizada en el presente artículo es el método deductivo – inductivo, que contribuye al estudio expuesto, puntualizar el objetivo de investigación que es tener muestra de la deficiencia que hay o tiene el control interno del sector público sobre los activos fijos; que a través de la indagación de otros casos estudiados ya realizados, analizados, expuestos nos afirman la existencia de estas ineficiencias. A través de este método se pudo determinar que para la existencia de la eficiencia sobre el sistema de control interno debe este estar dirigido, guiado por las Leyes vigentes actuales y correspondientes direccionadas especialmente a este dicho control de los activos fijos.