LA PROGRAMACIÓN FISCAL DEL SECTOR PÚBLICO NO FINANCIERO DEL ECUADOR: ANALISIS DE VARIABLES MACROECONÓMICAS - Laje Montoya, José; Galeas Guijarro, Eduardo; Vito Aguirre, Genesis Tibizai (Europa del Este Unida, 2021)
La programación fiscal es uno de los componentes del sistema nacional de finanzas públicas y tiene como objetivo la ejecución y formulación del presupuesto general del estado, la misma que contendrá seis fases estipuladas en el Código Orgánico de Planificación y Finanzas Públicas. El Sector Público no Financiero está conformado por el gobierno central, entidades del sector público no financiero y las empresas públicas, las variables consideradas para la programación fiscal son el PIB, tasa de inflación anual, valor FOB de la exportación petroleras y no petroleras y valor CIF de las importaciones, las mismas que influyen de manera determinante en la economía del país la programación fiscal interviene en el rubros de ingreso, gastos, acumulación del capital y financiamiento la cual se realizara anual y plurianual. Las variables macroeconómicas miden la situación económica del país, el ente encargado de las finanzas públicas estudiara proyectos, reformas que afectan al desempeño fiscal y económico, la presente investigación se desarrolló mediante recolección y análisis de datos numéricos, cuantitativos y cualitativos para medir la variable de estudio.