LOS INGRESOS PETROLEROS Y SU AFECTACIÓN EN EL PRESUPUESTO GENERAL DEL ESTADO EN EL ECUADOR - Fiallos Narváez, Roxana Elizabeth; Galeas Guijarro, Eduardo; Fernández Santillán, José Guillermo (Europa del Este Unida, 2021)
El petróleo ha servido como fuente principal de ingresos en el Ecuador, al ser un recurso no renovable su dependencia de uso para nuestra economía puede ser perjudicial, ya que cuando los ingresos del petróleo se reducen, las finanzas públicas en el Ecuador se ven afectadas. Ecuador pasó a ser un centro de la inversión extranjera ya que estos enfocaban su atención en la extracción del petróleo, gracias a esto no solo se dieron ingresos dentro del país, sino que también se generó la salida de divisas hacia otros países. Inicialmente la extracción estuvo a cargo de la compañía Texaco, quien extrajo la mayor cantidad de petróleo con la mayor cantidad de contratos de participación firmados sin mayores beneficios. Es por esto que la explotación petrolera no solo es un medio económico, sino también perjudicial para nuestro ambiente, lo cual afecta negativamente al ecosistema. La dependencia de los ingresos petroleros puede ser un problema para el país cuando es mayor que otras fuentes de ingresos provenientes de la exportación. A continuación, se presentará una tabla y su correspondiente representación gráfica sobre los valores que han ingresado a la nación por venta del recurso petrolero en los últimos años.