DISEÑO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES QUE INFLUYAN EN LA REPOTENCIACIÓN TURÍSTICA EN LA CIUDAD DE MACHALA: CASO “COMPLEJO RECREACIONAL TURÍSTICO AGUA BLANCA - Gonzaga Añazco, Sandy Jahaira; Lalangui Ramírez, Jessica Ivonne; Palomeque Jaramillo, Jean Michel (Europa del Este Unida, 2021)
El diseño y evaluación de proyectos permite conocer si una idea de negocio será factible y viable, produciendo información útil para la toma de decisiones, especialmente en cuanto a lo que a inversión se refiere. Esta investigación tiene como objeto de estudio determinar si la idea para la creación de un proyecto empresarial en el sector turístico y recreacional en la ciudad de Machala provincia de El Oro, cumple con las condiciones necesarias para tomar la decisión de invertir. Este proyecto empresarial está dirigido a todas las familias Orenses, brindando una opción diferente en la industria de la recreación. La metodología que se utilizó en esta investigación es descriptiva y exploratoria, cuyos resultados obtenidos evidencian una favorable aceptación a esta propuesta. Además, se analizaron varios elementos que son importantes para la creación del centro recreacional “Agua Blanca”, estudio de mercado, estudio ambiental, estudio técnico, legal y el estudio financiero, en los que se obtuvieron resultados positivos. Con este proyecto empresarial se pretende aumentar el flujo de turistas y generar más recursos económicos dentro de la provincia, motivando a emprendedores a impulsar proyectos que influyan en la repotenciación turística en la ciudad de Machala.